Интервью с Дмитрием Кравченко

Интервью | Другое | 30 августа 2014
500

Обсуждения игр КВН – это очень популярное в интернет-пространстве занятие. Появляются люди, которые и его делают необычно и интересно. Встречайте, создатель КВН-Обзора – Дмитрий Кравченко специально для www.kvn61.ru

Для начала хотелось бы побольше о тебе узнать: кто Дмитрий Кравченко в жизни?
На данный момент я безработный режиссёр телевизионных программ, проживаю в Орле. Много времени уделяю созданию выпуска: неоднократный просмотр эфира, написание текста, запись подводок, монтаж. Уделяю время генерированию идей для следующих выпусков, пишу другие проекты, которые тоже будут выходить в скором времени на моём канале. В свободное время читаю, люблю антиутопию – особенно нравится Джордж Оруэлл. Иногда читаю специализированную литературу, сейчас застрял на книге «Креативный прыжок» - она посвящена маркетингу и искусству рекламы. Думаю, к выходу этой статьи я её дочитаю.

За какую команду играл или играешь? Как давно в КВНе? Когда начал смотреть КВН?
На данный момент не играю ни за одну команду. На официальном уровне играть в КВН начал с 2007-го, первые шаги делал в лиге КВН «Азия». Надо сказать, что крещение «официалкой» было серьёзное. В этом сезоне играли – Сборная Бурятии и «Иркутск.ru» – две половинки одного Байкала, «Малина», «Сердце Сибири», «Ювентус» - будущие «Молодость», Сборная ТПУ Томск, «Метро» - часть «Гуранов»: в общем, месиво. Потом моя команда распалась, и я стал в вольном плаванье пописывать разным командам. В 2010-м меня заметила команда «Просто сказал» (город Орёл), которая на тот момент успела поиграть в ВУЛе и «Премьерке» и пригласила меня писать с ними. В последствии я объездил много других лиг, помогая писать разным командам – «Юго-Западную», «Поволжье», «Каспий», «Рязанку».
А смотреть КВН осознанно начал с начала 90-х. Отчётливо помню выступления "Dream Team".

Твои обзоры становятся всё более популярными - это можно объяснить, во-первых, новизной жанра, во-вторых, справедливостью содержания. Раньше эту нишу занимал Ворон, но после «закона о блоггерах» он закрыл свой ресурс. Связаны ли эти события?
Год назад мы обсуждали с моим другом обзор фильма «Горько», потом пришли к мысли, что можно делать обзоры на КВН, потом сменили тему разговора и забыли об этом. Спустя год при просмотре третьей 1/8 Премьер лиги я увидел шутку БФУ «Загорелся Кошкин Семён Сергеевич», хотя я отчётливо помнил эту шутку у МЭИ. Я и раньше замечал повторы материала, но это была последняя капля. Чаша переполнилась, и я стал набивать тест. Именно поэтому обзоры приобретают популярность, потому что чаша терпения переполнена у многих. По поводу Ворона - он не закрывал свой блог, а перевёл его на другой ресурс. Мои решения никак не связаны с его решениями, мы друг другу не мешаем. Люди комментируют в целом позитивно для меня – хвалят за содержание и идею, в основном моя аудитория - это люди, которые считают, что КВН «уже не тот». Люди, которые считают, что качество КВНа не упало, в основном не понимают моих обзоров, но, судя по комментариям, таких людей, слава богу, не много. Самый детальный разбор моего обзора сделал Ворон, но он оказался разовым. Судя по тяге к разборам игр, у тебя есть опыт сражений в комментариях на kvnru.ru На какие сайты заходишь или заходил, чтобы обсудить КВН? На kvnru.ru отписывался по играм всего лишь пару раз. До появления обзора не проявлял интереса к дискуссиям. Сейчас активно обсуждаю игры в рамках своих обзоров в своём паблике https://vk.com/kvn_777, на своём канале на Ютубе http://www.youtube.com/channel/UCewTn6ENN8zsbO5zpc1qvMQ и на выше упомянутом сайте.

Команды уже звали автором? Есть ощущение, что, когда блог Ворона набрал популярность, он стал более востребован, как автор.
К сожалению пока ещё не звали, а сам я с радостью готов работать с командами. Несмотря на критику эфиров, КВН я очень люблю, написать смешную шутку для меня в кайф - не важно для интернет-аудитории или для зрителей официальной лиги.

Многих интересуют твои познания о "кухне" КВН, откуда столько информации «кто с кем работает и кто кому пишет»?Информация накопилась за 11 лет игровой практики. Сами понимаете, за такой срок волей не волей будешь ориентироваться в КВНовской кухне.

Планируются ли разборы игр Высшей лиги? Или, может быть, Первой лиги...
Планирую делать обзоры на все эфиры, которые будут выходить на Первом канале. Остальные лиги и игры по обстоятельствам, главное из которых – желание. А уж оно-то, в свою очередь, может как возникать, так и пропадать.

Кто помогает тебе снимать выпуски? Кто все эти люди, о которых ты упоминаешь в титрах?
В основном фигурируют три человека. Алексей Нескин снабжает меня съёмочной аппаратурой – звук, свет, видео, иногда сам снимает, иногда я себя снимаю, по-всякому бывает. Монтирую обзоры я сам на домашнем компьютере. Александр Смыкалов – человек, с которым мы обсуждаем эфиры по скайпу, обычно это вольный трёп, из которого я подчёркиваю интересные мысли для обзоров. Иногда Саня может сходу вкрутить пару шуток в выпуск. Михаил Потапов - руководитель паблика "КВН"-FAN. Когда я не могу вспомнить у кого и когда был тот или иной номер, Миша в течение минуты вспоминает и отписывается. Если можно их считать моей маленькой командой, то я горжусь, что рядом со мной такие люди.

Будут ли сломы в КВН-разборах? На каком выпуске снимешь очки? Есть ли вообще планы по модернизации?
Я изначально и стараюсь делать каждый выпуск разным, придумывая новую тему и канву. К примеру, второй выпуск - это деление на плюсы и минусы, третий выпуск - это сравнение 2007-го и 2014-го по плотности юмора, четвёртый выпуск я позиционировал, как самый грустный эфир за всю историю КВН. Стараюсь разнообразить выпуски мини-рубриками – повторы в биатлоне, минутка сарказма. Да, я планирую делать каждый выпуск непохожим на предыдущий. Очки однозначно сниму, но когда ещё сам не знаю. Модернизации будут относиться, в первую очередь, к расширению канала. В ближайшее время выйдет две новые рубрики: «Легенды КВН», где я буду в соответствующей мне манере рассказывать об известных командах КВН и об их тернистых путях к славе (это пробная рубрика, которая будет зависеть от просмотров и моего желания). «KVN – analytics» - эта рубрика будет посвящена анализу такого явления как юмор в его глобальном понимании. КВН будет фигурировать в этой рубрике лишь как одна из составляющих. Также отдельной рубрикой будут выходить все КВНовские повторы шуток разных лет из разных конкурсов. Есть ещё планы на пятую рубрику, идея, на мой взгляд, очень интересная, пока буду держать её в секрете.

В последнем выпуске ты сравнивал премьерку этого года с премьеркой 2007-го и, по-моему, достаточно справедливо сделал выбор в пользу 2007 года. Как думаешь, с чем связано падение качества, учитывая то, что ни редакторы, ни "главный заказчик" не поменялись?
Всё очень просто: сейчас командам премьерки на 50 % пишут те авторы, которым раньше писали другие авторы. Это напоминает карьер, который с каждым новым витком сужается по спирали вниз. Также сужается и качество. Остальные 50% авторов - это старая гвардия, которая не может быть вечной, тем более разрываясь на куче других проектов.

Как считаешь, современная Вышка тоже всухую проигрывает образцам из прошлого?
Безусловно. Это случилось, когда Вышку расширили до 20-ти команд. И, если в 2010-м это не так бросалось в глаза – всё-таки и Казахи были сильны, и СКК (конечно, было больше интересных команд, но именно с ними мы распрощались в следующем сезоне), то в последующие года конкурировали одни и те же команды друг с другом – Станция с СОКом, Триоды с Пятигорском. Не было месива как, например, Луна, Прима и РУДН. Или Казахи, Пирамида и Максимум. Чем меньше команд в лиге, тем плотнее ощущается каждая из них. К примеру, пять команд Вышки этого сезона могли бы очень хорошо усилить Премьер-лигу.

Небольшой прогноз. Что ждёт КВН в ближайшие лет пять?
В этот вопрос я не стал бы углубляться, меня больше интересует, что ждёт нашу страну в эти сроки. Но есть надежда, что, как и у любого явления существуют свои спады и подъёмы, если сейчас в КВНе спад, то в ближайшее время нас ожидает подъём.

В порядке убывания - три любимые команды КВН. Хотелось бы ещё услышать три самые "нелюбимые", но давай просто обозначим стиль или некоторый абстрактный, возможно, собирательный образ команды, которая тебе в КВНе не нравится.
Мегаполис, Сборная Санкт-Петербурга, Фёдор Двинятин. Остальные команды люблю исключительно за конкретные номера, например, муз. номер Сборной Батайска «Супермаркет» под «Амели» или блюз Вятки времён премьерки. В КВНе не нравятся команды, которые предпочитают показывать коротыши из повседневной жизни – случаи в аптеках, гопники в подворотне, повестка из военкомата - при этом делают это топорно, без интересной мысли, просто с одним заходом и уходом в отбивку. Как правило, у таких команд отсутствуют финальные номера и текст, которые, на мой взгляд, необходимы в каждом выступлении. Когда я смотрю выступление такой команды, мне кажется, что она занимает чужое место в эфире.